Agrigento: Mega torta di frutta in occasione della Festa di San Calogero
Simone Pietro Costanza
E’ stata preparata oggi a partire dalle ore 19, ad Agrigento sul sagrato della chiesa San Calogero in occasione della Festa del Santo Nero, una mega torta alla frutta di circa 400kg. Dopo l’enorme successo dello scorso anno, con la cassata da record realizzata dinanzi il santuario di San Calogero, il pastry chef Giovanni Mangione ci riprova. Questo è un evento collaterale, che unifica la festa religiosa con quella pagana. Ideatore e direttore dell’evento è Giovanni Mangione, aiutato dai grandi nomi della pasticceria e cucina come il campione nazionale Bruno di Maria, lo chef Salvatore Pizzo, lo chef Leonardo Massaro la cake design Rosy Carlotta della associazione “ristoworld”, la cake design Emanuela Calì, lo chef Giovanni Montemaggiore dell’associazione cuochi di Agrigento, i maestri pasticceri Lillo De Fraia, Salvatore Palumbo, Benvenuto Di Stefano e le Lady Chef. L’ideatore dell’iniziativa prende il spunto, sulla storia di San Calogero molto attuale e suggestiva. Infatti, il monaco Calogero, venuto in Sicilia ad evangelizzare e diffondere la fede cristiana, durante un lungo periodo di pestilenza andasse in giro a chiedere del pane da dare ai poveri. La gente, rintanata in casa per paura della peste, al passaggio del monaco avrebbe lanciato il pane dalle finestre per evitare che Calogero si avvicinasse troppo alle proprie abitazioni. Ancora oggi i fedeli venerano il Santo nero abbracciandolo, votando i bambini che con le vesti bianche vengono portati al cospetto di San Calò in un turbinio di confusione, sudore, piedi scalzi, devozione e tamburi che scandiscono il tempo di una frenesia difficile da trovare in qualsiasi altra festa religiosa. A questo l’idea di Giovanni Mangione quella di preparare una grande torta sul sagrato della Chiesa San Calogero, proprio durante la settimana il cui si festeggia il Santo, e alla fine regalarla ai fedeli ed hai poveri, coinvolgendoli in un momento di festa.