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Aragona la coltura biologica dei grani antichi, la specialità Perciasacchi

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I grani antichi siciliani sono sicuramente tra i più pregiati del mondo. Alla scelta di utilizzare sementi antiche si accompagna spesso anche quella di utilizzare modalità di coltivazione proprie dell’agricoltura biologica. Ad Aragona sono diverse le piccole aziende agricole che stanno puntando sulla coltivazione rigorosamente biologica dei grani antichi. Ieri mattina, quasi per caso, abbiamo incontrato Peppe Chiarelli e Raimondo Collura in un appezzamento di terreno di contrada Petrusa in mezzo alle alte spighe. Quelle rigogliose piante di grano non erano le solite avevano una forma particolare, sono il “Perciasacchi”. Il Perciasacchi è una delle tante specialità di grani antichi che si sta cercando di rilanciare, anche perché a portarselo dalla Sicilia sono stati i statunitensi, che lo hanno chiamato Kamut. << Bisogna ritornare alle origini e riportare l’agricoltura a quelle che erano le semine di una volta – dice Collura – occorre utilizzare meno possibile diserbanti e tutto quello che può contribuire ad inquinare il terreno. La varietà Perciasacchi è un tipo grano che ha delle caratteristiche organolettiche eccezionali, altissima digeribilità, buoni sapori e profumo >>. Tante le qualità dei grani antichi che saranno prossimamente rivalutati, tra questi la Tendina, il Bidì, Conca D’Oro, Capiiti, Trifone, Arcangelo, Forau, Maiorca e i più conosciuti Tumminia e Russello ad Aragona chiamato “Russuliddra”. >>.

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