15:20 – Si terrà il prossimo 6 dicembre nella splendida cornice del Teatro Selinus di Castelvetrano, in provincia di Trapani, la premiazione del “Monna Oliva”, il primo concorso nazionale per le migliori olive da tavola voluto e organizzato dall’UMAO (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio) insieme all’Associazione Nazionale Donne dell’Olio.
Un’occasione per promuovere non solo la conoscenza di questi prodotti, ma anche dei territori in cui avviene la lavorazione in modo da legare in un intreccio virtuoso ambiente, consumo e produzione.
“Monna Oliva”, in particolare, vuole essere un riconoscimento a quanti dedicano il loro impegno, la loro esperienza e professionalità nel fare olive da tavola di qualità eccellente. Inoltrevuole diventare un valido punto di riferimento e di continuo confronto tra le diverse realtà produttive nazionali, al fine di esaminare le problematiche legate al settore e trovare nuove strategie di crescita che permettano di affrontare mercati sempre più agguerriti sul piano della concorrenza.
Da qui la decisione, da parte dell’Organizzazione, di rendere il premio itinerante tra le diverse regioni italiane e di lasciare solo lo svolgimento delle prove di selezione a Roma, nella sede operativa dell’UMAO, presso la Sala Polifunzionale della Regione Lazio. Una scelta, questa, dettata dal voler valorizzare e promuovere il legame tra origine e territorio, fondamento del prodotto di eccellenza, rispettoso sì della tradizione, ma con l’apertura alle nuove tecnologie per il miglioramento della qualità, come già è avvenuto per l’olio extravergine di oliva.
Ad ospitare la cerimonia di premiazione della prima edizione del concorso “Monna Oliva” sarà così la Valle del Belice – capitale della produzione delle olive lavorate con il sistema Castelvetranese – che con la cultivar Nocellara del Belice (DOP dal 1998, ma apprezzata già nel VII secolo a.C. dalla colonia greca di Selinunte), ha raggiunto i mercati nazionali ed internazionali conquistando i palati più esigenti.
Il premio, diviso per tipologia di lavorazione (Naturale, Castelvetrano, Sevillano), riservato alle olive da tavola naturali, conciate e grinze, vedrà salire sul palco le aziende risultate vincitrici dall’analisi comparata nelle varie sessioni di assaggio dei giudici guidati dal panel leader Ivano Caprioli, secondo il metodo QDA – Quantitative Descriptive Analysis.
Il programma dell’evento è disponibile sul sito: www.monnaoliva.it
Questi i vincitori:
METODO CASTELVETRANO
1° Classificato con le Olive dolci Siciliane
Romeo FICACCI srl
Via Sant’Anna, 77 00024 CASTELMADAMA (RM)
Tel 0774 411400 www.ficacci.it
2 ° Classificato con le olive Bella di Cerignola
Az. DE CARLO
Via XXIV maggio, 54/B 70020 BITRITTO (BA)
Tel 080630767 www.oliodecarlo.com
3° Classificato con olive S .Agostino
SINISI srl
Via Barletta, 120 76123 ANDRIA (BA)
Tel0883550601 www.sinisisrl.it
Metodo Sevillano
1° Classificato con le olive Bella di Cerignola
CITRES spa
Via del Giglio, 19 37051 BOVOLONE (VR)
Tel 045 7134799 www.citres.com
2° Classificato con le olive verdi Termite di Bitetto
Az: Marina COLONNA
C.da Bosco Pontoni 86046 S.MARTINO in PENSILIS (CB)
Tel 0875 603006 www.marinacolonna.it
3° Classificato con le olive Bella di Cerignola
Az. Marina COLONNA
C.da Bosco Pontoni 86046 S.MARTINO in PENSILIS (CB)
tel 0875 603006 www.marinacolonna.it
OLIVE NERE AL NATURALE
1° Classificato con olive Leccino Nere
Romeo FICACCI srl
Via Sant’Anna, 77 00024 CASTELMADAMA (RM)
Tel 0774 411400 www.ficacci.it
2° Classificato con olive Caiazzana
Emilio GRIGNOLI srl FRANTOIO OLEARIO
Via Nazionale Appia 226 81040 CURTI (CE)
Tel 0823 842110 www.grignoli.com
3° Classificato con olive Gaeta
Az. Impero MAGGIARRA
Via Cap. V. Pellegrini, 10 040010 SONNINO (LT)
Tel 077398019 www.imperomaggiarra.it
OLIVE VERDI AL NATURALE
1° Classificato con olive Itrana
Az. IANNOTTA Lucia
Via Capocroce, 10 040010 SONNINO (LT)
Tel 0773 947005 www.olioiannotta.it
2° Classificato con olive Tonda di Cagliari
COPAR SOC. COOP. AGRICOLA
Via Emilio Lussu, 43 09011 DOLIANOVA (CA)
Tel. 070 741329 www.oliocopar.it
3° Classificato con olive Itrana
Az. Americo QUATTROCIOCCHI
Via Mole S. Maria, 8/A 03011 ALATRI (FR)
Tel 0775 435392 www.olioquattrociocchi.it
Hanno ottenuto la gran menzione:
GEOLIVE BELICE di Lombardo A&C sas Con olive Nocellara del Belice
s.s. 115 Km 1,07 91022 CASTELVETRANO (TP)
0924 907399 www.geolivebelice.it
LA BELLA DI CERIGNOLA S.C.A Con olive Bella di Cerignola
Strada Vic. San Leonardo, 16 71042 CERIGNOLA (FG)
0885 422007 www.labelladicerignola.com
Az Cosmo DI RUSSO Con Olive verdi Itrana
Via Bologna, 20 04024 GAETA (LT)
Tel 0771 462201 www.olivadigaeta.it
Az Barbara DEIAS Con Olive verdi Nera di Gonnos
Via Umberto, 54 09035 GONNOSFANADIGA (VS)
Tel 320 1658286 www.reteimprese.it/aziendagricoladeias
Az. Americo QUATTROCIOCCHI Con olive nere Itrana
Via Mole s. Maria ,8/A 03011 ALATRI (FR)
Tel 0775 435392 www.olioquattrociocchi.it
Az. LA CASTIGNOLA con olive Itrana Verde
Via Spinetti, 18 03021 AMASENO (FR)
Tel 0775 659917 www.lacastignola.com
PIANO RAFFAELE Con le olive Peranzana
. Canzio, 18 71011 APRICENA Via Mole s. Maria ,8/A 03011 ALATRI (FR)
Tel 0775 435392 www.olioquattrociocchi.it
Az. LA CASTIGNOLA con olive Itrana Verde
Via Spinetti, 18 03021 AMASENO (FR)
Tel 0775 659917 www.lacastignola.com
PIANO RAFFAELE Con le olive Peranzana
Via S. Canzio, 18 71011 APRICENA(FG)
Tel 0882 643676 www.agricolapiano.icom
D’ARIES srl Con le olive Peranzana
Zona ASI Lotti 37 – 39 71036 LUCERA (FG)
Tel 0881 542309 www.daries.it
LA REDAZIONE