Sarà una terza edizione molto più ricca, a partire da una location esclusiva, che farà da giusto sfondo alle preparazioni che chef, osti, cuochi, pasticceri gelatai, pizzaioli ed artigiani che prepareranno per una moltitudine di giovani, addetti ai lavori, appassionati che arriveranno a Licata, da ogni dove, per degustare cannoli, arancini, panini con la milza e le migliori espressioni del cibo di strada siciliano.
Ma visto che il protagonista assoluto dell’evento sarà il pesce miglio zero del mare di Licata, non potranno mancare il coppo di fritti, il polpo a strascinasali e tanto, tanto altro.
E come sempre tanta musica, vino e birra artigianale.
Ad ospitare la terza edizione di FISH&co sarà il Marina di Cala del Sole, il moderno porto turistico di Licata. Con posti barca per imbarcazioni fino a 70 metri, in un bacino sicuro e con servizi di eccellenza, Marina di Cala del Sole è un sistema integrato tra mare, water-front e territorio circostante. Il Porto turistico di Licata è ricco di aree verdi, pedonali e ciclabili, con eleganti aree commerciali e di intrattenimento, due borghi residenziali, tutto a pochi metri dal centro storico barocco di Licata.
Inoltre, l’edizione 2018 sarà dedicata alla Fauzza: la pizza licatese. I panettieri ed i pizzaioli licatesi promuoveranno questa antica preparazione tradizionale del borgo marinaro e si impegneranno a realizzarla con l’utilizzo di materie prime di grande qualità, provenienti esclusivamente dalla Sicilia. A FISH&co sarà dunque svelato il marchio che sarà utilizzato per la promozione e la valorizzazione della Fauzza ed il piano di comunicazione che vedrà come protagonisti gli artigiani licatesi.
A celebrare la Fauzza saranno chiamati anche gli altri professionisti della ristorazione: gli chef interpreteranno a modo loro la ricetta e i barman saranno chiamati a realizzare cocktail per l’abbinamento perfetto con il sapore autentico di Sicilia che la pizza licatese rappresenta.
FISH&co si può seguire anche sui social con l’hashtag #fisheco18 e sulla pagina dell’evento FISH&co è un evento YES!, organizzato in collaborazione con l’Azienda Agricola G. Milazzo di Campobello di Licata.
La foto scelta per l’immagine coordinata è di Davide Dutto.
https://www.facebook.com/events/1234607166680895/
Chefs Corner
All’interno di FISH&co l’evento che celebra lo Street FOOD Siciliano ci sarà un angolo dedicato agli chef.
Alcuni dei migliori ristoranti siciliani prenderanno parte all’evento con le loro preparazioni gourmet.
Inoltre, saranno i protagonisti dei cooking show che animeranno l’evento. A partire dalle 19,00 sul palco di FISH&co si alterneranno lo chef Marco Baglieri del Crocifisso di Noto, Peppe Barone della Fattoria delle Torri di Modica, Peppe Bonsignore de L’Oste e Sacrestano di Licata, Accursio Craparo del ristorante Accursio di Modica, Gioacchino Gaglio del Gagini Restaurant di Palermo, Angelo Treno di Al Fogher di Piazza Armerina.
Ognuno degli chef spiegherà il piatto che realizzerà e la propria idea di cucina.
Lo chef Michelin Accursio Craparo del ristorante Accursio di Modica realizzerà La Melanzana, un piatto che celebra la tradizione della caponata e dell’agrodolce nella cucina siciliana.
Lo chef Angelo Treno realizzerà un originale Gulasch di pesce. Marco Baglieri proporrà un originale omaggio al cibo di strada con il Panino, panelle e gambero rosso. La ricetta dell’Oste Peppe Bonsignore darà un omaggio alla FAUZZA: la pizza liceale a cui è dedicata la terza edizione di FISH&co; realizzerà la sua interpretazione di questa preparazione povera utilizzando una alalunga condita con gli ingredienti della FAUZZA.
A FISH&co il FESTIVAL della FAUZZA
Sarà dedicata alla FAUZZA: la pizza licatese la terza edizione di FISH&co che si terrà il prossimo 16 settembre a Marina di Cala del Sole: il moderno Porto Turistico di Licata.
I panettieri ed i pizzaioli licatesi potranno far conoscere con il Festival della FAUZZA questa antichissima preparazione licatese. Nelle settimane dell’evento i ristoratori e i bartender licatesi dedicheranno apposite ricette a questo vero e proprio monumento della cucina tradizionale licatese, apportando importanti innovazioni e varianti.
A FISH&co i panettieri ed i piazzaioli si riuniranno per codificare la ricetta autentica della FAUZZA e presenteranno il marchio della FAUZZA autentica, il piano di comunicazione e le iniziative che saranno realizzate per sostenere ogni forma d’intervento culturale a sostegno del patrimonio di tradizioni, cognizioni ed esperienze relative alle attività agro-alimentari come quello della FAUZZA che per la sua tipicità locale, sono motivo di particolare interesse da parte di un pubblico di turisti sempre più ampio.
A qualcuno piace rossa. A FISH&co un esclusivo BBQ PARTY
FISH&co si arricchisce di un ulteriore momento esclusivo: un barbecue party dedicato alle carni pregiate siciliane.
I migliori tagli di vitelli da carne e di suino Nero dei Nebrodi, allevati in Sicilia allo stato brado in regime biologico, saranno affidati all’esperienza e alla maestria dei migliori macellai siciliani, cotte al barbecue utilizzando legna selezionata di ulivo, agrumi e mandorlo.
Le Carni di Fortolese BIO, e suini Nero dei Nebrodi di Luisa Agostino, insieme alle preparazioni del macellaio Gianni Giardina di Canicattì saranno realizzate dal cuoco Francesco Frumento di Cantunera Café e Bistrot.
In abbinamento i vini dell’Azienda Agricola G. Milazzo, la Tarì Moak: una birra speciale al caffè a doppio malto, originali coktail, 100% siciliani, realizzati con le bibite Tomarchio.
Dulcis in fundo, la granita di gelsi rossi del Bar Florio di Licata, i gelati della gelateria La Dolce Vita e le torte alle Nocciole dei Nebrodi della pasticceria Dolce Incontro di Lidia Calà.
Un appuntamento da non perdere per appassionati ed intenditori delle carni rosse.
https://www.facebook.com/events/1750800508349804/
Pane & Salumi siciliani
In occasione della manifestazione FISH&co che si terrà a Licata il prossimo 16 settembre presso il Porto Turistico la condotta di Agrigento di Slow Food organizzerà un Laboratorio del gusto dal titolo Pane & Salumi: dedicato al pane di grani antichi siciliani e ai salumi di Suino Nero dei Nebrodi del salumificio Agostino.
Protagonisti del laboratorio saranno Giovanni Gruttad’Auria del ristorante La Madonnina di Campobello di Licata, Salvatore Cantavenera de La Rotonda di Licata e Luisa Agostino del salumificio Agostino di Mirto (Messina), a condurre la degustazione guidata Massimo Brucato del Comitato Esecutivo Regionale di Slow Food.Il laboratorio a numero chiuso inizierà alle ore 19,30 presso la sala conferenze del Porto Turistico Marina di Cala del Sole.
https://www.facebook.com/events/708703109481345/
Sul palco di FISH&co La GOVERNANTE
A Licata il 16 settembre sul palco di FISH&co La Governante: una delle band che sin dall’esordio con l’album “La Nouvelle Stupèfiante” è riuscita a conquistare l’intera critica musicale.
Qualche mese fa ha completato il secondo lavoro: “The Dreamers”, ispirato al film di Bertolucci, a conferma della loro passione per il cinema e le arti visive. L’immagine di copertina è infatti frutto di una collaborazione con l’artista americano Joshua Burbank.
Il cinema d’autore, la beat generation, le droghe, la new wave più scura e squarci di post rock distesi su tappeti di elettronica: sono queste le coordinate entro cui si muove il complesso universo musicale de La Governante.
Questo il concept della band augustana La Governante in concerto il 16 settembre al Marina di Cala del Sole: il Porto turistico di Licata (Agrigento).
La band è composta da: Salvatore Micalizio voce e synth, Sergio Longo batteria e beat, Daniele Kiodo Ricca chitarra e synth, Maurizio Barabba Carrabino basso e synth bass.
Provenienti da altri progetti si ritrovano a fine 2012 con alcuni bagagli musicali comuni come lo shoegaze anni 90 o la new wave degli ’80. Dopo una prima sessione di registrazione pubblicano il video di “Finchè puoi tu balla” con cui ottengono un’ottima visibilità sul web. Durante l’estate 2014 riprendono le registrazioni che daranno vita al primo album “La nouvelle Stupèfìante” pubblicato il 9 giugno 2015, per La Fabbrica Etichetta Indipendente/Audioglobe, considerato da molti fra i migliori esordi del 2015.
Il videoclip del singolo “Bianconi Chansonnier” (uscito in anteprima sul sito del Mucchio Selvaggio) e la copertina dell’album sono frutto di una prestigiosa collaborazione con la celebre artista canadese Alexandra Levasseur. Altri due i videoclip realizzati dalla band, “Cartoline dai tuoi viaggi” e “Le scimmie sulla schiena”.
Lo scorso dicembre è uscito il nuovo brano, “The dreamers” che lascia probabilmente presagire la direzione che La Governante ha scelto di intraprendere per il prossimo lavoro. Sembra confermata quindi la loro passione per il cinema e le arti visive, l’immagine che ne accompagna l’uscita è infatti frutto di una collaborazione con l’artista americano Joshua Burbank.
Sponsor
Azienda Agricola G. Milazzo, Electrolux, SAGRIM, Peugeot AUTOMOBILFRANCE, YES A R E A, Fortolese BIO, Tomarchio Bibite, Caffè MOAK, Marina di Cala del Sole, Macelleria La Paisanella, Acqua Mangiatorella, Birra Tarì, Ceramiche De Simone, Slow Food Agrigento, CONAD SuperStore LICATA, Pastificio Damigella, Ass. Pistacchio di Raffadali, Birrificio Bruno Ribadi, Sapori di Regalpetra, La Rotonda di Cantavenera, ICARUS Impianti.
Azienda Partner
Villa Giuliana Relais, YESnews, Al Cortiletto, Marina di Cala del Sole appartamenti, INSTANT RC.
Espositori
Macelleria Giardina, Cantunera Café e Bistrot, Curò Trattoria Palermitana,
Dolce Incontro, Mangia con Gusto, Olio di Fousseni, L’antico Podere, Musical Bar Raffadali, L’Arte dei Salumi Raffadali, Gelateria La Dolce Vita, La Drogheria di Antona, La Bottega Ristorante, Bar Florio, Il Salmoriglio, ENOTRIA, OASI Osteria del Mare, SardaSalata, La Madonnina, Azienda Agricola Montalbo